Скандинавский стиль

Скандинавский стиль для Вашей комфортной жизни

 

 

Скандинавский стиль не может не нравиться. Он располагает к себе необыкновенной легкостью и простотой. Жителям скандинавских стран не свойственна погоня за роскошью и при обустройстве жилья они отдают предпочтение уютному и теплому интерьеру. При планировании ремонта в квартире обязательно присмотритесь к этому лаконичному домашнему стилю.

 

Общие черты скандинавского стиля

 

В скандинавском интерьере преобладают пастельные тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Но основным цветом скандинавского стиля можно назвать белый. Можно добавить и сочных цветных акцентов, чтобы оживить обстановку. Для этого отлично подойдут синие, красные и зеленые оттенки.

 

Основное требование к материалам – натуральность, именно она привнесет в дом уют. Древесина, металл, камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика – любые из этих материалов можно смело использовать в скандинавском стиле.

 

Для стен в скандинавском интерьере отлично подойдет белая или бежевая штукатурка, светло-голубая и светло-серая краска. Еще, как вариант, можно отделать их деревянными панелями или горизонтальными светлыми досками, это добавит квартире уюта. Для пола актуальными будут паркетная доска или ламинат. Деревянные полы светлых оттенков. Пушистый однотонный коврик или лоскутная дорожка непременно оживят обстановку и сделают ее более домашней. Для санузла хорошо подойдет белый или бледно-голубой кафель.

 

Мебель для этого стиля практична и функциональна. Ничего лишнего и максимум свободного пространства. Мебель изготавливают из деревьев светлых пород. Для обивки используют текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен.

 

Квартира в скандинавском стиле наполнена светом и лучше, чтобы этот свет был естественным, поэтому окна должны быть большими, а шторы легкими и пропускающими  солнце (льняными или хлопковыми). Никаких лишних портьер и жалюзи. Можно и вовсе обойтись без штор.

 

В скандинавском интерьере присутствует минимум элементов декора, однако они должны быть яркими и простыми. Не забывайте о натуральности и самобытности в мелочах, стеклянные вазы способны красиво преломлять и отражать солнечные лучи, в них можно поставить сухие ветви или цветы.

 

Зеркала тоже будут как нельзя кстати, они еще больше наполнят квартиру солнечным светом и визуально увеличат пространство. Фарфор, свечи, металлические предметы, текстиль – станут гармоничным украшением интерьера в скандинавском стиле.  Это могут быть тонкие коврики с цветочным или полосатым узором, а также лохматые ворсистые ковры, глиняные предметы и керамика.

 

Скандинавы трепетно относятся к морской тематике, например, можно повесить картины с изображением кораблей или рыб, что будет еще больше подчеркивать традиции северных стран. Характерной чертой скандинавского интерьера является размещение фотографий на стенах, особенно семейных.

 

Из-за недостаточного количества солнечного света скандинавы используют светильники, свечи, торшеры, настольные лампы различных форм, размеров и стилей. Чем больше разнообразие – тем лучше. Не бойтесь экспериментировать!

 

Несмотря на традиции, скандинавский стиль является модным и актуальным решением при оформлении интерьера. Скандинавская атмосфера подойдет тем, кто ценит тепло и уют домашней обстановки, кто не хочет радикальных изменений, но тем не менее мечтает об обновлении интерьера. Живите в просторных и светлых комнатах, в атмосфере спокойствия и безмятежности – сделайте выбор в пользу скандинавского стиля, и останетесь довольным!