Грамотная планировка кухни

Немного о грамотной планировке кухни

Существует шесть основных видов планировки кухни: линейная, Г-образная, двух

линейная, G-образная, островная и П-образная. В каждой из планировок линии,

соединяющие три центра активности — холодильник, раковину и плиту – составляют так

называемый рабочий треугольник. При правильной планировке кухни и рабочем

треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает

возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон.

 

Раковина — это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени,

проведенного на кухне. В идеальном варианте раковина находится в центре рабочего

треугольника кухни, примерно в 1200 – 1800 мм от плиты и 1200 – 2100 мм от

холодильника. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя

через кухню.

 

Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не

разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая

дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.

 

Откажитесь от дверей в нижних шкафах

Двери в шкафах эргономически менее удобны, нежели ящики: требуется много

времени, чтобы найти необходимую вещь, поскольку Вы не можете видеть все

содержимое шкафа. Приходится нагибаться, или возможно, вынимать часть

содержимого шкафа, чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине. Ящики и

системы выдвижения, напротив предоставляют удобный обзор и оптимальный доступ.

Следующие иллюстрации дают возможность оценить нагрузку на тело и позвоночник

хозяйки, пользующейся различными системами хранения.

 

Выбирайте ящики полного выдвижения

Преимущество ящиков полного выдвижения для кухни по сравнению с частичным

очевидно: Вы можете одинаково легко доставать из ящика любые предметы.

Подгоните высоту столешницы к своему росту

Рабочую поверхность кухни следует подгонять под Ваш рост, а не наоборот. Здесь

применяется простое правило, при согнутых в локте руках расстояние между ними и

столешницей должно составлять 10-15см. Также обратите внимание, что для различных

работ порой требуется и различная рабочая высота. Доказано, что уменьшают нагрузку на

позвоночник расположенные выше рабочего уровня духовой шкаф и СВЧ-печь,

расположенная ниже обычного варочная поверхность.

 

Рабочая поверхность

В зоне готовки находится главная рабочая поверхность на кухне. Эта рабочая

область между мойкой и плитой обязательно должна быть протяженной и хорошо

освещенной. Рекомендуется ширина не менее 90см.

Что касается дизайн оформления кухни, здесь все подчиняется основному стилю вашей

квартиры. Современные технологи позволяют сделать фасады абсолютно любой

сложности.